День Албазинской иконы Божией Матери в 2015: фоторепортаж (часть 2) - Благовещенская епархия

Новости

25.03.2015

День Албазинской иконы Божией Матери в 2015: фоторепортаж (часть 2)

Фото: Ольга Кухаренко

22 марта, около 13 часов, от Благовещенского кафедрального собора по улице Ленина отправился массовый крестный ход  с Албазинской святыней.

Впереди молитвенного шествия ехала передвижная звонница с пятью колоколами. Праздничные мелодии на них вызванивали два мастера колокольного звона по очереди.

IMG_3817

За звонницей, фонарем, символизирующим Свет Христовой Истины, и запрестольным крестом следовали несколько десятков хоругвеносцев. Вышитые священные знамена ручной работы с изображениями святых и событий Священной истории, которым посвящены храмы и приходы Благовещенской епархии, несли казаки и прихожане.

IMG_3700

Вслед за хоругвеносцами в крестном ходу шли амурчане с флагами России, области и города, а также представители общественных организаций, молодежных объединений и патриотических клубов со своими знаменами.

IMG_4225

Монашествующие сестры епархиальных монастырей по традиции несли в руках белые розы.

IMG_6995

Музыканты архиерейского духового оркестра, замыкавшие первую часть крестного шествия, по случаю праздника надели шарфы «богородичного» цвета. Кроме патриотических военных маршей, они исполняли некоторые известные церковные песнопения, переложенные для духовых инструментов — например, кондак «Взбранной Воеводе», посвященный Божией Матери.

IMG_6972За оркестром шло духовенство епархии в багряных ризах, напоминающих о том, что праздник Албазинской иконы Божией Матери всегда выпадает на Великий пост, поэтому отмечается верующими сдержанно и торжественно, без разудалого веселья, которое больше присуще святочным и масленичным гуляниям. Для участия в крестном ходе в столицу Амурского края приехали почти все священники Амурской области.

IMG_4070

Традиция соборной молитвы в этот день зародилась еще в дореволюционном Благовещенске, когда по случаю памяти чудотворной святыни отменялись службы во всех храмах города, кроме исторического кафедрального собора на набережной.  Епархиальные газеты начала XX века писали о том, что каждый благочестивый амурчанин стремился побывать на празднике Албазинской иконы. Паломников набиралось столько, что праздничную службу им приходилось слушать на улице, а потом еще выстаивать длинную очередь, чтобы только приложиться к святыне. Спустя сто лет, история повторилась.

IMG_4094

Впервые в современной истории Благовещенской епархии самый почитаемый чудотворный образ Дальнего Востока сопровождала рота почетного караула из шестидесяти курсантов Дальневосточного высшего военного училища имени К. К. Рокоссовского.

IMG_3906

 

Следом за Албазинской святыней в крестном ходу шел правящий архиерей, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, с почетными гостями праздника.

IMG_7163

По предварительным подсчетам, в крестном ходе в праздник Албазинской иконы Божией Матери приняли участие около полутора тысяч амурчан — шествие шириной в одну дорожную полосу по длине занимало целый городской квартал. Завершился крестный ход молебном у чудотворной иконы о благоденствии города, области и страны в Шадринском сквере. Весной здесь начнется строительство небольшого храма-часовни в честь Албазинской иконы, которая разместится рядом с возрождаемым Свято-Троицким (Шадринским) собором.

IMG_4781

— Мы сегодня за то, чтобы возрождались наши исторические святыни, которые были поруганы или целиком разрушены, — отметил в своем слове епископ Лукиан. Даже если это кому-то не нравится, мы не можем жить без святынь, это ненормально.  Мы ценим, любим, помним и будем делать все возможное, чтобы святое, доброе, светлое возвращалось в нашу жизнь и вдохновляло наших людей, может быть, не на какие-то большие подвиги, но на то, чтобы мы все становились добрее и лучше, чтобы у каждого была в душе и в сердце вера — родная, отеческая, историческая, православная.

— Говоря об Албазинской иконе, мы понимаем, что это не только самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня, это еще и памятник истории и культуры, — подчеркнул заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Валерий Ребизант. — Все события освоения Приамурья, все важнейшие вехи нашей истории были связаны именно с ней, поэтому значение ее выходит за рамки церковных традиций. По этой причине губернатор области поддержал предложение владыки Лукиана о включении 22 марта в число памятных дат Амурской области. И депутаты Законодательного собрания практически единодушно проголосовали за данный законопроект. Разрешите поздравить вас с праздником, пожелать мира, добра, благополучия, и да хранит Богородица наше родное Приамурье!

Фото: Ольга Кухаренко, Олег Чепяков, Александр Черных, Татьяна Белоусова, Юрий Юрко, пресс-служба Благовещенской епархии