Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан вступил на амурскую землю - Благовещенская епархия

Архиерей

01.11.2011

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан вступил на амурскую землю

1 ноября 2011 года в аэропорту Благовещенска состоялась встреча епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. На нее со всех приходов епархии приехали священнослужители. Из аппарата губернатора владыку приветствовал заместитель председателя правительства Амурской области Н. Л. Тезиков и заместитель главы администрации города С. В. Рыбаков, представители МЧС по Амурской области, а также летчики авиабазы «Украинка» пгт. Серышево.

У трапа самолета по русской традиции клирики епархии встретили епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана хлебом-солью. Наместник мужского монастыря в честь Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных игумен Серафим (Герасимов) и настоятель кафедрального собора иерей Сергий Бондаренко поздравили владыку с приездом и преподнесли букеты цветов. После приветственного слова со стороны администрации области и города епископ Лукиан пригласил всех встречающих пройтись пешком до терминала, где его ждали священники. Дружным «Ис пола эти деспота» встретили клирики своего нового пастыря.  Тут же в зале терминала состоялась мини пресс-конференция. Журналисты местных СМИ задали владыке Лукиану несколько вопросов.

— Амурчане приветствуют Вас на Амурской земле. Ваше настроение по приезду?
— Волнение и трепет. Радость от того, что мое первое послушание в качестве епископа будет проходить именно в городе Благовещенске. Я родился в праздник Благовещения и поэтому для меня это событие волнительно и трогательно.
— Как скоро Вас увидят прихожане?
— Эта неделя будет рабочая. В субботу и воскресение, 5-6 ноября мы увидимся на богослужении в Кафедральном соборе.
— У Вас есть семья?
— Я монах и поэтому у меня есть большая братская семья. Со мной приехала небольшая команда из восьми человек, которые будут трудиться на особых послушаниях. Остальные остались в Санкт-Петербурге.
— Тяжело было расставаться с епархией, где Вы много лет служили?
— Я монах и послушание для нас это превыше всего. Расставаться со всеми всегда немного грустно.
— Есть ли у Вас планы по дальнейшему служению?
— Планы, стройки и дальнейшие стратегические видения пока приостановлены. Но я приехал не только для того чтобы любоваться красотой Благовещенска, я приехал трудиться. Так что мы будем работать.
— О Вас говорят как о реформаторе. Это так?
— Я думаю, что слухи преувеичены, время покажет. И вы убедитесь на деле, но не в первый день. Я могу много красиво наговорить, а если не получится?
— Как будут развиваться отношения со СМИ?
— Мы готовы к сотрудничеству. Главное чтобы вы не зевали. Планируется много дел и событий, которые будут интересны не только православным верующим, но и светскому обществу.
— Какое первое событие намечено уже?
— В Благовещенск приехал новый епископ Благовещенский и Тындинский и приступает к своему служению. Это уже событие и если об этом узнают люди, то они тоже как-то откликнутся и будут мне хорошими помощниками в служении Богу и Святому Православию.
— Где Вы служили до приезда на Амурскую землю?
— В Санкт-Петербургской епархии 20 лет, я нес свое послушание в качестве настоятеля монастыря Александра Свирского; с 2006 года был благочинным Лодейнопольского округа Санкт-Петербургской епархии.

Из аэропорта Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан и встречающие проехали в Кафедральный собор. В Кафедральном соборе Владыка поклонился чудотворному образу Албазинской иконе Божией Матери, именуемой «Слово Плоть Бысть». К пастве Епископ Лукиан обратился с приветственным словом:

«Приветствую всех вас и благодарю за труд встречи Правящего Архиерея.

Вы не можете представить, с каким чувством волнения я вступил на Благовещенскую землю. Так еще недавно я встречал своего правящего архиерея и промыслом Божиим я стал архиереем, и ни какой-то другой земли, а Благовещенской.

Это сообщение я принял с особым волнением, потому что, я родился в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. У меня в жизни очень многое связано с Божией Матерью. Буквально несколько недель назад мы закончили строительство большого храма Благовещения Пресвятой Богородицы в моем бывшем благочинии. У меня было такое чутье, что это была разминка. Я не стремился к высокому сану, к чину, к положению, но Божиим произволением, волей Патриарха и Священного Синода мне определено быть епископом Благовещенским и Тындинским.

Я очень люблю Божию Матерь. То, что я направлен сюда в качестве епископа для служения церкви к образу Албазинской Божией Матери, в землю, которая омыта потом и кровью великих и интересных людей, меня это немножко приводит в смущение, потому что я чувствую свое недостоинство.

Взять только нашего великого предшественника Святителя Иннокентия Московского, великого святого. Как человек пахал, как человек работал…Что можно ощущать, когда мы живем в 21 веке? Когда столько возможностей. Я надеюсь, Святитель Иннокентий с неба особо будут нас благословлять и будет моим небесным покровителем, труды которого, образ жизни которого, надеюсь, будут меня вдохновлять. И дай Бог, чтобы они меня вдохновляли, и много я бы смог черпать из жизни подвижника. Я радуюсь тому, что я ступил на землю, пришел к людям, ради которых потрудился мой предшественник Владыка Гавриил. Сегодня его нет с нами, он болен. Я ему очень благодарен, потому что 17 лет своего служения Святитель Гавриил отдал этой епархии. Я думаю, что история и люди будут всегда помнить это. Но вы прекрасно понимаете, что жизнь идет вперед, наверное, уместно вспомнить евангельские слова «Кому расти, кому умоляться». Мы все выполняем послушание Святейшего Патриарха и Священного Синода и это важно не только для монахов, но и для епископов. Ведь послушание одна из самых больших добродетелей и христианской правило жизни. Так устроена наша Церковь, так и устроено делание спасения мира. Сам Спаситель мира был послушлив своему Отцу. И мы это знаем из священного писания и учения нашей Церкви. Поэтому выполняя это послушание, я нахожусь здесь, а наш Святитель Гавриил, который 17 лет правил этой епархией отзывается в другую епархию. Не потому что, он что-то сделал неправильно, или что-то как-то не так. Мы выполняем послушание. Так угодно Патриарху и Священному Синоду. После передачи дел я обязательно с каждым священником встречусь лично, а в ближайшее время объеду все приходы нашей епархии, чтобы посмотреть, как живут и молятся верующие. Вас же всех, я еще раз благодарю за труд встречи. И на всех вас я призываю Божие благословение».

После приветственного слова Владыка и клирики прошли к памятнику Святителю Иннокентию и генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Клирики Благовещенской епархии пропели величание Святителю и почтили память первому губернатору Амурской земли пением «Вечная память». Владыка возложил к подножию цветы.