Памятные даты Амурской области (по состоянию на март 2015 г.) - Благовещенская епархия

Памятные даты Амурской области (по состоянию на март 2015 г.)

Какие события и факты в истории края закон Амурской области N 305-ОЗ от 3 февраля 2010 г. выделяет в качестве главных и самых значимых.

БМ Албазинская END

22 марта. День Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть»

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы появился на Амуре зимой 1665/1666 года. Он стал святыней первого поселения русских казаков, с которого началось освоение этих земель – Албазинского острога, затем – святыней первого мужского монастыря – Спасской пустыни, затем – святыней первого кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в столице Приамурья.

Перед иконой «Слово плоть бысть» более трех с половиной веков молились первопроходцы и исследователи, великие государственные мужи и православные святители,  воины, купцы, горожане и сельчане.

Инициаторы включения изначально церковного праздника в число официальных памятных дат Амурской области отметили, что Албазинская икона Божией Матери – не просто религиозная реликвия, но символ единения всех амурчан. Ее история неразрывно связана со всеми знаковыми событиями истории нашего края.

 

28 мая. День заключения Айгунского договора

Договор между Россией и Китаем, подписанный 28 мая 1858 года генералом-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым и амурским главнокомандующим Цинской империи князем И Шанем, установил новую русско-китайскую границу. По этому договору левый берег Амура от реки Аргуни до его морского устья признавался собственностью России.

С этого момента у русских появилась возможность основывать на этой территории свои станицы и города, осваивать природные богатства Приамурья, жить, строить, развиваться, не опасаясь военных конфликтов с соседями.

Айгунский договор по праву считается исторической победой России в области дипломатии и геополитики. Присоединение левобережья Амура дало государству не только удобный речной путь к Тихому океану и новые торговые маршруты, но и плодородные земли, которых очень не хватало в Сибири.

 

2 сентября. День памяти амурчан, погибших при защите Отечества

Вторая мировая война для жителей Амурской области закончилась только в день подписания акта о капитуляции Японии – 2 сентября 1945 года.

В годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии вступили более 100 тысяч амурчан. Еще 20 тысяч отправились на фронт по «специальной мобилизации» — это были заключенные, отбывавшие свой срок в тюрьмах и лагерях Приамурья. Наши соотечественники в составе различных частей и подразделений участвовали в обороне Москвы в 1941 году, защищали Сталинград, освобождали Херсон, Одессу, Белорусию, Брест и Варшаву.

После капитуляции Германии амурских воинов ждало новое испытание. В августе 1945 года многочисленные случаи нарушения Японией договора о ненападении, вторжения японских войск на советскую территорию, провокации побудили Советский Союз вступить с враждебным государством в войну. Особенно отличились в военных действиях местные стрелковые дивизии – в память об их подвиге на набережной Благовещенска был установлен один из кораблей Зейско-Буреинской бригады, на котором они форсировали Амур.

Кроме непосредственного участия в боевых операциях в соседней Маньчжурии, амурчане строили дороги и мосты для переброски на Дальний Восток военных частей из центра, возводили укрытия на случай авиационных налетов и артиллерийских обстрелов.

Дальневосточники славились своим героизмом: 64 тысяч амурцев награждены боевыми орденами и медалями, 62 человека стали Героями Советского Союза, 13 — полными кавалерами солдатского Ордена Славы. Но цена этих побед была огромной – более 36 тысяч отцов, мужей, сыновей и братьев погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести.

 

20 ноября. День памяти амурских землепроходцев. Основание Албазина

Албазинский острог, первое русское поселение на левом берегу Амура недалеко от слияния рек Шилки и Амгуни, исторически было небольшим, но хорошо укрепленным китайским селением, получившим название по имени своего хозяина – даурского князя Албазы.

Осенью 1650 года под стены крепости вторично пришел отряд промышленника Ерофея Хабарова – первый штурм Албазина в январе был неудачным. После продолжительного боя русским удалось рассеять даурское ополчение и занять острог. В нем первопроходцы провели зиму, собрав с окрестных китайских поселений дань пушниной и отправив ее в Якутск.

После ухода отряда Хабарова Албазинское селение запустело, пока в 1665 году здесь вновь не обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским. Они бежали на Амур после восстания против илимского воеводы

В 2015 году исполняется 365 лет со дня основания Албазина как русской крепости при Ерофее Хабарове и 360 лет со дня его восстановления при Никифоре Черниговском.

 

20 декабря. День образования Амурской области

1858 год наполнен самыми значимыми событиями в истории Приамурья, причем эти события сменяли друг друга с поразительной быстротой.

17 мая генерал-губернатор Николай Муравьев в сопровождении архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Инокентия (Вениаминова) прибыл в Усть-Зейскую станицу. 21 мая на тогда еще спорном левом берегу Амура был заложен православный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 24 мая в китайском городе Айгун, расположенном на противоположном берегу реки, начались переговоры между представителями Цинской империи и чиновниками российского внешнеполитического ведомства.

28 мая был подписан знаменитый Айгунский договор, а 29 мая победоносный сибирский генерал-губернатор Муравьев переправился обратно в уже официально русскую Усть-Зейскую станицу. Его встречали как героя, со всеми полагающимися почестями. А он попросил камчатского архиерея немедленно отслужить благодарственный молебен.

5 июля для юридического закрепления амурских земель за Россией император Александр II присвоил Усть-Зейскому посту статус города – его, по имени новоустроенного храма на набережной, назвали Благовещенском.

20 декабря 1858 года еще одним императорским указом была учреждена Амурская область — в границах согласованной по Айгунскому договору русской территории от верховьев Амура до устья Уссури. Спустя месяц, по ходатайству архиепископа Иннокентия, в административный центр новой области была перенесена кафедра Камчатской епархии. Так Благовещенск стал не только дальневосточным форпостом России, но и ее духовным центром на берегах Амура.

 

Какие еще даты входили в состав памятных для Амурской области

  • 2 июня – день образования Усть-Зейского поста – города Благовещенска (1856)
  • 12 августа – день основания Албазина – первого русского поселения на амурской земле (1665)
  • третье воскресенье марта – день органов местного самоуправления области (в ред. закона от 12 ноября 2009 г.)